Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis iSpring Suite Bagi Calon Guru Fisika SMK - Luh Sukariasih; Erniwati; Wa Ode Nirwana Sari Halidun; Asrun Safiuddin; Abdin; Rini; Hasviani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keterampilan dan pengetahuan calon guru fisika SMK dalam menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis iSpring Suite; 2) meningkatan keterampilan calon guru fisika SMK untuk membuat materi pembelajaran yang interaktif berbasis iSpring Suite. Pendekatan pembelajaran merupakan titik tolak atau sudut pandang terhadap proses pembelajaran yang sifatnya umum, mewadahi, menginspirasi, menguatkan dan melatari metode pembelajaran. Sehingga pendekatan pembelajaran dengan alat bantu berupa media pembelajaran sangat perlu untuk pelaksanaan proses pembelajaran yang interaktif, inspiratif dan memotivasi peserta didik. Guru memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan dari suatu proses pembelajaran. Ditemukan bahwa masih banyak guru menggunakan model pembelajaran konvensional dengan metode ceramah dan minimnya penggunaan media dan sumber belajar yang inovatif. Hal ini dapat menimbulkan kebosanan dan kurangnya minat peserta didik dalam menerima pelajaran karena hanya mendengarkan penjelasan dari guru. Adapun solusi dari masalah tersebut adalah dengan melaksanakan metode pembelajaran yang inovatif. iSpring Suite merupakan salah satu perangkat lunak yang digunakan sebagai multimedia e-learning tidak hanya menyajikan presentase flash tetapi dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran yang interaktif. Hal ini dikarenakan, perangkat iSpring Suite dapat menyisipkan berbagai jenis media diantaranya animasi, gambar, video, serta quiz. Dengan demikian, penyampaian materi menggunakan media ini dapat lebih mudah dipahami dan lebih menarik bagi peserta didik, sehingga dapat menumbuhkembangkan minat peserta didik. Berdasarkan permasalahan di atas maka sangat diperlukan untuk melaksanakan pelatihan penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis iSpring Suite bagi calon guru SMK agar dapat mengahasilkan materi – materi pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami oleh guru dan peserta didik sehinggaa menumbuhkembangkan minat peserta didik untuk belajar.