Pemanfaatan Limbah Pertanian Menjadi Keramik dan Briket Arang dengan Microwave di Desa Putemata Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur - I Nyoman Sudiana; La Agusu; Andi Tendri Ampa; Ni Putu Sri Widiasih; Muhammad Zamrun F (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2023)
Universitas Halu Oleo sebagai lembaga pendidikan tinggi selalu berusaha melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi secara optimal baik di dalam maupun di luar kampus. Kegiatan Tri Dharma dilakukan oleh setiap civitas akademika termasuk mahasiwa. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik merupakan salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi penelitian dosen. Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa sebagai salah satu generasi penggerak pembangunan dapat menerapkan ilmunya dalam kehidupan bermasyarakat, mengetahui persoalan-persoalan yang terjadi di masyarakat dan mampu memberikan solusinya. Dalam KKN ini mahasiswa memanfaatkan energi microwave dari oven microwave untuk mengolah limbah pertanian menjadi produk bermanfaat. Kegiatan dilakukan dengan memperkenalkan dan melatih masyarakat yang ada di Desa Putemata Kecamatan Ladongi Kolaka Timur. Lokasi KKN yang berada di Desa Putemata dipilih karna sebagian besar warganya petani menyebabkan terdapat bahan baku limbah pertanian yang berlimpah. Pengolahan limbah untuk menjadi bahan yang lebih ekonomis sangat berguna bagi Masyarakat. Dalam kegiatan ini Masyarakat diperkenalkan dan dilatih aplikasi mikrowave untuk pengolahan limbah. Mahasiswa juga membantu dalam persiapan maupun pelaksanaan kegiatan-kegiatan desa diberbagai bidang.