Pelatihan Media Pembelajaran Barcode Scan Berbasis Quick Respon (QR) Code Bagi Calon Tenaga Pendidik Jurusan Pendidikan Kimia - Maysara; La Rudi; Dahlan; Fatahu; Wa Ode Mulyana; Nada Shofa; Muh. Akbar Yaqub (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2024)
Penerapan media pembelajaran Barcode Scan berbasis QR Code merupakan salah satu indikator yang dapat merujuk pada keberhasilan kegiatan pembelajan berbasis media. QR Code adalah image dua dimensi yang mepresentasekan suatu data berbentuk teks. QR Code bebas untuk menghasilkan dan mengakses data dengan cepat dan dapat dibaca dengan  smartphone. Penerapan Media Pembelajaran Barcode Scan Berbasis Quick Respon (QR) Code Bagi Calon Tenaga Pendidik Jurusan Pendidikan Kimia bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kecakapan calom tenaga pendidik untuk mendukung kegiatan belajar berbasis multimedia pembelajaran berbasis barcode scan berbasis Quick Respon (QR). Sasaran pengabdian adalah Mahasiswa tingkat akhir sebagai calon tenaga pendidik yang berasal dari Jurusan Pendidikan Kimia. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan berbagai metode mulai dari survei/observasi, koordinasi bersama mitra, demonstrasi/unjuk kerja dan pendampingan secara langsung kepada peserta workshop pada proses pengoperasian barcode scan berbasis Quick Respon (QR) oleh anggota tim pelaksana pengabdian. Hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa peserta mengalami peningkatan dalam penguasaan media digital untuk menerapkan media pembelajaran menggunakan aplikasi berbasis QR Code pada materi pelajaran Kimia. Selain itu, dapat disimpulkan bahwa 85% peserta lolos persyaratan yang ditentukan memalui bukti penyetoran tugas kepada fasilitator sehingga mendapatkan sertifikat keikutsertaan dan dapat menjadi kader/pelatih bagi rekan calon tenaga pendidik lainnya. Hasil kegiatan pelaksanaan telah diterbitkan melalui media online.