Upaya Menjadi Sekolah Cerdas dan Mandiri SD/SMP Negeri Satu Atap 15 Lalowiu Kabupaten Konawe Selatan Melalui Kegiatan KKN Tematik - Edi Cahyono; Arman; Ambo Wonua Nusantara; Natalis Ransi; Jumadil Nangi; Rosliana Eso (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2024)
SD-SMP Negeri Satu Atap 15 Konawe Selatan adalah salah satu sekolah yang beralamat di Desa Lalowiu, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara. Sekolah tersebut tergabung dalam dua jenjang pendidikan yaitu SD dan SMP dalam satu lingkungan sekolah. Universitas Halu Oleo mempunyai tanggung jawab serta berupaya untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Oleh karena itu UHO terdorong untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi dengan Kuliah Kerja Nyata Tematik di daerah tersebut. Adapun tujuan utama dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membangun masyarakat yang sehat, cerdas dan mandiri melalui edukasi saintek. Untuk itu, hasil yang diperoleh dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di SD-SMP Negeri Satu Atap 15 Konawe Selatan di Desa Lalowiu Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan yaitu Meningkatnya kesadaran siswa dan siswi mengenai perilaku hidup bersih dan sehat; Meningkatnya pemahaman guru, staf serta siswa dan siswi terhadap kesehatan diri dan lingkungan; Meningkatnya pengetahuan guru tentang media pembelajaran yang akan diterapkan di sekolah; Meningkatnya pengetahuan baru dan meningkatnya semangat belajar siswa siswi di SD-SMP Negeri Satu Atap 15 Konawe Selatan; Meningkatnya pengetahuan siswa dan siswi tentang kegiatan pembelajaran ekstra kurikuler. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pembimbingan terstruktur dan penyuluhan terhadap siswa dan guru.