Pelatihan dan Sosialisasi Potensi Ekonomi Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil dan Minyak Goreng - Murni Nia; Rahmanpiu; La Miliha; Muliha Halim; Haeruddin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2024)
Ibu Rumah Tangga, mitra kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Kelurahan Kadia Kota Kendari telah mengetahui bahwa konsumsi Virgin Coconut Oil (VCO) sangat baik bagi kesehatan. Masalah yang dihadapi adalah VCO yang dihasilkan mudah tengik dan blondo belum dimanfaatkan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan tentang cara pembuatan VCO berkualitas dan cara pengolahan blondo menjadi minyak goreng dan menunjukkan potensi ekonomi VCO dan minyak kelapa. Metode yang digunakan adalah praktek pembuatan VCO dengan tahapan ekstraksi, pemisahan, fermentasi, filtrasi dan penguapan. Bahwa tramsfer pengetahuan dan keterampilan pada mitra berlangsung efektif, sehingga mitra dapat mengolah buah kelapa menjadi VCO dan minyak goreng dengan metode fermentasi. Mitra mengetahui pengaruh kadar air dan keasaman terhadap kualitas VCO dan minyak goreng. Mitra terampil dalam memisahkan dan memurnikan VCO serta menguapkan air yang terkandung dalam blondo dan sisa pada filter. Metode fermentasi merupakan metode yang praktis dan ekonomis pada pengolahan buah kelapa menjadi VCO dan minyak goreng pada skala rumah tangga. Mitra mengetahui potensi ekonomi yang diperoleh dari pengolahan buah kelapa menjadi VCO dan minyak goreng.