Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Liar Sebagai Terapi Penyakit Sehari-hari di Masyarakat - Muhammad Eka Putra Ramandha; Nurul Indriani; Eka Nurul Qomaliyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2024)
Tumbuhan obat telah digunakan oleh para leluhur sejak lama. Ini telah berkembang dan menghasilkan kearifan lokal. Budaya yang memanfaatkan nilai dan manfaat tumbuhan obat menghasilkan kearifan tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk mengedukasi masyarakat agar dapat memanfaatkan tanaman liar dilingkungan sekitar rumah sebagai obat. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan/sosialisasi dan edukasi mengenai jenis-jenis tanaman obat dan khasiatnya, khususnya pada tanaman yang berkhasiat dalam membantu pengobatan. Pada bagian akhir sesi pengabdian, peserta diberikan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta mengenai pemanfaatan tanaman obat. Hasil Kegiatan yaitu masyarakata memiliki kesadaran dan kemampuan dalam mengolah tanaman liar dilingkungan sekitar sebagai obat.