Pemberdayaan Masyarakat dengan Pemanfaatan Cocopeat Sebagai Media Tanam Tabulampot - Sukmawati Abdullah; Bunyamin; Muslim Tadjuddah; Nur Isiyana Wianti; Suriana; Hartina Batoa; Tjandra Buana; Yoenita Jayadisastra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan lingkungan. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah pemanfaatan cocopeat sebagai media tanam dalam kegiatan pertanian urban, seperti penanaman tanaman buah dalam pot (tabulampot). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Lambangi, Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan dengan tujuan untuk memperkenalkan cocopeat sebagai media tanam yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, serta memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai teknik penanaman tabulampot menggunakan cocopeat. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan teknis kepada kelompok masyarakat yang terlibat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa cocopeat memiliki keunggulan dalam mempertahankan kelembapan tanah, meningkatkan aerasi akar, serta ramah lingkungan karena berasal dari bahan limbah kelapa yang dapat didaur ulang. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan pengetahuan dan masyarakat memiliki antusias mengenai pemanfaatan cocopeat dalam pertanian dan potensi ekonomi dari penanaman tabulampot. Kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan kesadaran lingkungan, serta menciptakan pola pertanian yang lebih berkelanjutan dan efisien di tingkat rumah tangga dengan memanfaatkan cocopeat untuk meningkatkan hasil pertanian, sekaligus memperbaiki kualitas lingkungan sekitar.