Edukasi Pengelolaan Keuangan Keluarga Nelayan di Desa Sorue Jaya Kecamatan Soropia Provinsi Sulawesi Tenggara - Nurdiana Azis; Asriyana; La Ode Muh Yasir Haya; La Onu La Ola; Roslindah Daeng Sian; Nurhuda Annaastasia; Azwar Sidiq; Haeruddin; Pono Suderajad (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2025)
Masyarakat Desa Sorue Jaya dominan memiliki mata pencaharian utama berasal dari pemanfaatan sumber daya alam yang ada di dalam lautan. Pendapatan yang diperoleh dari hasil melaut seringkali bersifat tidak tetap dan cenderung fluktuatif, sehingga sulit untuk merencanakan pengeluaran secara efektif. Kondisi seperti ini yang mengakibatkan nelayan menjadi miskin. Di samping itu tingkat pendidikan nelayan masih sangat rendah mendatangkan masalah tersendiri yaitu masalah keuangan. Hal ini disebabkan karena pendapatan dari penjualan hasil tangkapan seringkali digunakan untuk tujuan konsumtif. Tujuan Pemberdayaan Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan pemahaman rumah tangga nelayan dalam pengelolaan keuangan untuk memenuhi kebutuhan hidup dan mengurangi kebiasaan konsumtif. Tahapan kegiatan PKM dimulai dengan kegiatan survey pendahuluan kemudian selanjutnya dilakukan tahap sosialisasi. Peserta kegiatan PKM ini sebanyak 18 orang yang terdiri dari 3 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Melalui kegiatan PKM ini rumah tangga nelayan di Desa Sorue Jaya mengerti dan memahami bagaimana pengelolaan keuangan antara lain: tujuan pengelolaan keuangan, mengenali kondisi keuangan rumah tangga, membuat perencanaan keuangan yang baik, menyusun prioritas kebutuhan konsumsi, perlunya catatan keuangan rumah tangga, persiapan dana darurat, dan meninjau pengelolaan keuangan secara periodik.