Pengaruh Corporate Governance, Profitabilitas, Intensitas Modal Terhadap Penghindaran Pajak - Yolanda Dwi Manita; Siti Samsiah; Intan Putri Azhari (Jurnal Ilmiah Ekonomi Terpadu (Jimetera), 2022)
Target penerimaan pajak di tahun 2020 adalah sebesar Rp1.198,8 triliun. Target penerimaan pajak tersebut harus meningkatkan kewaspadaan petugas pajak khususnya bagi Account Representative dan Pemeriksa Pajak seluruh KPP dalam mengawasi dan memeriksa wajib pajak yang terindikasi melakukan praktik penghindaran pajak. Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mematok target penerimaan pajak di tahun 2020 mencapai Rp 1.198,82 triliun. Artinya, estimasi penghindaran pajak itu setara dengan 5,7 persen dari target akhir 2020. Perkiraan nilai penghindaran pajak itu juga setara 5,16 persen dibandingkan realisasi penerimaan pajak 2019 yang senilai Rp 1.332 triliun (Kementerian Keuangan 2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance, profitabilitas dan intensitas modal terhadap penghindaran pajak dengan menggunakan metode kuantitatif data panel. Data penelitian ini diambil dengan cara mendownload laporan keuangan tahunan dari situs BEI dan situs perusahaan Properti dan Real Estate Periode 2016-2020. Hasil dari pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan tiga variabel independen yaitu Corporate Governance, Profitabilitas dan Intensitas Modal dan satu variabel dependen yaitu penghindaran pajak menunjukkan hasil bahwa Corporate Governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Profitabilitas yang diukur dengan ROA berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap penghindaran pajak dan Intensitas modal berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini hanya mengambil kepemilikan institusional dalam mengukur corporate governance dan hanya berfokus pada ROA dalam mengukur profitabilitas.Kata Kunci: Penghindaran Pajak, Corporate Governance, Profitabilitas, Intensitas Modal