Pengaruh Pengetahuan Keuangan dan Locus of Control Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Riau - Nella Ayu Novia; Nadya Berlianti; Aulia Rahmi Anasril; Siti Rodiah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Terpadu (Jimetera), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan dan locus of control terhadap perilaku pengelolaan keuangan di Universitas Muhammadiyah Riau.  Saat ini  mahasiswa sudah mempelajari bagaimana pengetahuan keuangan dan locus of control yang sudah dipelajari dan pada penilitian ini apakah variable mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah random sampling. Uji coba instrumen dianalisis menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dan menggunaka IBM SPSS Statistic 20, sebelum menguji hipotesis, terlebih dahulu dilakukan uji instrumen, kemudai melaksanakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas Dari hasil yang telah dilakukan pada pengetahuan keuangan dan locus of control terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa  menjunjukkan hasil signifikan positif.