Pelatihan Penataan Ruang Dapur Rumah Tinggal Berbasis Ergonomi dan Antropometri - Hassan, Soraya Masthura; Fithri, Cut Azmah; Nanda, Syarifa Asria; Dafrina, Armelia; Saputra, Eri (PabMa: Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2024)
Permasalahan di lapangan berdasarkan survei pra kegiatan secara umum terkait ruang dapur rumah tinggal adalah masih minimnya pengetahuan penduduk Gampong Matang Kelayu Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara terkait dengan ergonomi khususnya ergonomi dapur, dan penataan ruang dapur yang tidak mempertimbangkan aspek antropometri tubuh pengguna, yang dapat memberi dampak negatif terhadap kesehatan, kenyamanan dan keselamatan bekerja di dapur. Melaksanakan kegiatan pengabdian dengan pendekatan edukatif terkait ergonomi dan antropometri serta memberikan rekomendasi ruang dapur yang sesuai dengan kebutuhan pemakai, maka kenyamanan, keselamatan kerja serta mengurangi kelelahan sehingga produktivitas kerja akan meningkat.