Pemberdayaan Keluarga Melalui Penyuluhan Kesehatan Tentang Slow Stroke Back Massage dalam Menurunkan Nyeri Hipertensi - Suriani, Suriani; Roslaini, Roslaini; Phonna, Liza; M.Kep, Ns.Suriani, (PabMa: Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2024)
Hasil Survey Puskesmas Terdapat 80 Warga Yang Mengalami Hipertensi. Dan Berdasarkan Hasil Survey Di Lapangan , Presentase Warga Yang Menderita Hiprtensi Tidak Terkontrol Sebanyak 28%. Hasil Angka Survey Ke Biasaan Warga Berkaitan Dengan Hipertansi Pada Warga Adalah:Kebiasaan Merokok =80%Kebiasaan Minum Kopi =70%Kurang Aktifitas Fisik =10%, Kebiasaan Makan Makanan Asin Setiap Hari =30%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan Pemberdayaan keluarga Melalui Penyuluhan Kesehatan tentang slow stroke back massage dalam Menurunkan nyeri hipertensi. Metode pelaksanaan  kegiatan ini berupa penyuluhan dan penerapan  slow stroke back massage yang terdiri dari penyuluhan tentang manfaat,  alat dan bahan dan prosedur pelaksanaan slow stroke back massage. Hasil pengabdian ini adal;ah peningkatan pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam menurunkan nyeri pada penderita hipertensi. Diharapkan kepada keluarga penderita hipertensi mampu  merawat keluarga dengan hipertensi.