SOSIALISASI TATA CARA PENGUMPULAN, PENGISIAN, DAN PENYAJIAN DATA PKK YANG TEPAT DAN SESUAI DENGAN ILMU STATISTIK SERTA DIGITALISASI ADMINISTRASI PKK DI KECAMATAN MUTIARA KABUPATEN PIDIE - Rahmatina, Siti; Zulfikar, Zulfikar; Ismi, Khairul; Mawardati, Risy; Diandita, Elly Rizki; Mulkan, Andi; Nurmalina, Nurmalina (PabMa: Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2024)
Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah gerakan yang tumbuh dari bawah untuk membangun keluarga sejahtera sebagai unit atau kelompok terkecil dalam masyarakat. Kegiatan pengabdian dan pendampingan pengelolaan administrasi TP PKK secara professional sebenarnya adalah untuk meningkatkan pengetahuan para kader PKK di tingkat desa tentang pengelolaan administrasi PKK. PKM ini bertujuan untuk menjalin kerja sama dalam mengimplementasikan berbagai bidang ilmu yang dimiliki oleh setiap dosen pada jenjang sekolah sebagai bentuk kegiatannya. Kegiatan ini dilakukan pada Ganjil TA. 2024/2025 pada September 2024. Lokasi kegiatan PKM adalah di Kecamatan Mutiara Kabupaten Pidie. Adapun upaya yang dilakukan oleh penulis dan anggota TP PKK Kecamatan Mutiara untuk menjawab permasalahan pengelolaan administrasi dengan memaksimalkan faktor faktor yang ada di di dalam organisasi maupun di luar organisasi. Sosialisasi ilmu pengetahuan terkait tata cara pengumpulan, pengisian, dan penyajian data PKK yang tepat dan sesuai dengan ilmu statistik, pembuatan email khusus untuk dikelola oleh PKK Kecamatan Mutiara, pembuatan link Google Form untuk membantu pengisian data administrasi PKK, pelatihan pengisian Google Form penunjang administrasi PKK yang disiapkan oleh Dosen PKM dari Universitas Iskandar Muda kepada anggota TP PKK dan Kader.