Determinan Stabilitas Harga Gabah Tingkat Penggilingan di Provinsi Aceh - Ridwan Ridwan; Helmi Noviar (Jurnal Ilmiah Ekonomi Terpadu (Jimetera), 2023)
Stabiltas harga komoditas bahan makanan pokok merupakan komponen penting dalam menentukan tingkat kesejahteraan petani dan masyarakat. Artikel ini menganalisis  stabilitas  harga gabah kering panen penggilingan dan beberapa faktor yang mempengaruhinya serta peran Bulog  dalam stabilitasi harga gabah dan beras. Data yang digunakan diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh berupa data bulanan dari 2019 -2022. Model analisis multiple regression. Hasil estimasi menunjukkan bahwa distribusi harga beras oleh Bulog, nilai tukar  petani dan stabilitas harga gabah kering panen di tingkat petani berpengaruh secara positif terhadap stabilitas  harga gabah kering panen di tingkat penggilingan. Stabiltas harga di tingkat penggilingan merupakan posisi strategis dan penting dalam keterkaitannya dengan penyaluran beras dan pasokan gabah. Sehingga peran Bulog berada di posisi. Ini  menjadi pendting dan strategis  ke depannya.