Peningkatan Performance Pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Selatan Melalui Motivation Dan Work Discipline - Hasmanidar Hasmanidar (Jurnal Ilmiah Ekonomi Terpadu (Jimetera), 2022)
Kinerja ( performance ) adalah hasil kualitas dan kuantitas kerja yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya, motivasi (motivation ) dan disiplin kerja (work dicipline ) merupakan faktor penting dalam  meningkatkan kinerja. Penelitian ini dilakukan di Kantor Sekretariat Daerah  yang berlokasi di Jl.T. Ben Mahmud No 11, Tapaktuan Aceh Selatan. Yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap peningkatan kinerja pegawai di kantor Setdakab baik secara parsial maupun simultan.Untuk mengoptimalkan kinerja pegawai menjadi kajian permasalahan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan tambahan informasi mengenai seberapa besar pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap peningkatan kinerja pegawai Setdakab Aceh Selatan. Motede pengambilan data menggunakan kuesioner, observasi dan studi kepustakaan sesuai tujuan peneliti, populasi dalam penelitian ini berjumlah 187 pegawai dengan sampel yang telah di tetapkan melalui sampel acak sebanyak 64 pegawai. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif yang bersifat assosiatif. Pengumpulan data menggunakan angket berupa pertanyaan, sumber data berasal dari data primer yang di peroleh langsung dari para responden. Pengkajian data menggunakan analisis regreasi linear berganda, Uji f dan Uji t. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa motivasi dan disiplin kerja secara parsial maupun secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Setdakab Aceh Selatan. Dengan hasil koefisien determinasi mampu menjelaskan bahwa pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 46,6% sisanya sebanyak 53,4% didapat dari faktor lain dan tidak diteliti pada model penelitian ini. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai