Implementasi WSN Untuk Monitoring Arus Listrik Lampu Pada Purwarupa Ruangan Berbasis LAN - Oktaviani, Sarah; Ristian, Uray; Hasfani, Hirzen (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2025)
Wireless Sensor Network (WSN) adalah jaringan sensor nirkabel yang digunakan untuk memantau kondisi tertentu dan mengirimkan data secara real-time ke pusat monitoring. Penelitian ini memanfaatkan NodeMCU ESP32 sebagai pengendali utama dan sensor PZEM-004T untuk mengukur parameter listrik seperti arus. Sistem ini dikembangkan untuk memantau status perangkat listrik secara real-time dan memberikan notifikasi jika terjadi perubahan kondisi. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi performa sistem monitoring dalam pengiriman data, termasuk delay komunikasi ke website dan buzzer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata delay pengiriman data ke website di Ruang 1 adalah 3.250 ms, Ruang 2 3.900 ms, dan Ruang 3 3.150 ms. Untuk notifikasi buzzer, rata-rata delay di Ruang 1 adalah 3.400 ms, Ruang 2 3.800 ms, dan Ruang 3 3.300 ms. Berdasarkan standar TIPHON, semua ruangan masuk kategori "BURUK" dengan indeks 1. Sistem berhasil mendeteksi arus listrik sebesar 0,02 ampere secara konsisten saat perangkat menyala, memberikan notifikasi melalui buzzer saat arus terputus, serta menampilkan informasi real-time di website. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja efektif dalam mendeteksi arus listrik, namun masih memiliki keterbatasan dalam waktu respons, terutama terkait delay pengiriman data yang tinggi.  Kata kunci"” WSN, delay, PZEM-004T, buzzer, real-time