Sistem Pemantauan Dan Kendali Pada Budidaya Moina Sp Berbasis Mikrokontroler - Saputra, Yoga; Suhardi, Suhardi; Hidayati, Rahmi (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2025)
Saat ini, budidaya perikanan menghadapi berbagai tantangan dalam pengembangannya, khususnya pada proses pembenihan bibit ikan. Salah satu penyebab utama adalah tingginya angka kematian larva ikan yang baru menetas akibat kekurangan pakan. Pakan alami memiliki peran yang sangat penting dalam budidaya perikanan. Moina sp, dengan kandungan nutrisinya yang tinggi, menjadi pilihan unggulan sebagai pakan alami dalam budidaya ikan air tawar. Budidaya Moina sp membutuhkan perhatian khusus terhadap kualitas air dan kondisi lingkungannya untuk menjamin ketersediaan dan kualitasnya sebagai pakan alami. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sebuah sistem berbasis mikrokontroler yang dirancang untuk memantau dan mengendalikan budidaya Moina sp. Sistem ini memanfaatkan Arduino Uno dan NodeMCU ESP32 sebagai komponen utama, memungkinkan pengendalian kondisi air dengan menjaga nilai pH dan suhu secara otomatis, serta memberikan pakan secara terjadwal. Data nilai pH dan suhu dapat dipantau secara real-time melalui sebuah website.   Penelitian ini menguji tiga sensor, yaitu sensor pH, sensor suhu, dan sensor waktu. Hasil pengujian menunjukkan akurasi sensor pH sebesar 96% dan sensor suhu 98%, sementara sensor waktu RTC berfungsi optimal dalam menjadwalkan pemberian pakan. Sistem ini diharapkan dapat membantu petani ikan dalam memastikan ketersediaan pakan alami secara konsisten, sehingga dapat menekan angka kematian larva akibat kekurangan nutrisi.  Kata kunci : Moina sp, Budidaya, Arduino Uno, NodeMCU, Sistem Kendali.