Perancangan Tuner Gitar Otomatis Menggunakan Motor Stepper Berbasis Internet of Things - Damiyanto, Edwan; Nirmala, Irma; Rismawan, Tedy (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2025)
Proses penyeteman/tuning gitar secara manual sering kali memerlukan keterampilan khusus dan waktu yang lama, terutama bagi pemain gitar pemula. Hal ini menjadi hambatan dalam menghasilkan suara senar gitar yang selaras atau harmoni. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tuner gitar otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mempermudah pemain gitar dalam melakukan penyeteman senar gitar. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai microcontroller utama, sensor microphone GY-MAX4466 untuk membaca frekuensi senar gitar yang dipetik, serta motor stepper Nema 17 yang dikendalikan oleh driver motor stepper TB6600 sebagai penggerak dalam menyesuaikan senar gitar yang akan dilakukan penyeteman. Aplikasi android berbasis bluetooth HC-05 digunakan sebagai antarmuka/interface  untuk memilih senar gitar yang akan dilakukan penyeteman sekaligus memantau perubahan frekuensi yang masuk dari sensor. Tahap pengujian dilakukan dengan total sebanyak 90 kali pada 3 buah gitar akustik yang masing-masing senarnya diuji sebanyak 5 kali untuk mendapatkan nilai akurasi dari setiap senar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi frekuensi senar gitar dengan tingkat akurasi rata-rata galat di bawah 1%. Motor stepper berhasil menyesuaikan nada senar mencapai frekuensi tuning standar secara otomatis. Sementara itu aplikasi android mempermudah pengguna dalam mengendalikan sistem dan memantau data yang masuk.  Kata kunci"” Tuner gitar otomatis, Internet of Things, GY-MAX4466,   Modul Bluetooth HC-05, Android