Rancang Bangun Pemilah Telur Fertil dan Infertil Pada Telur Bebek Menggunakan Sensor Infrared dan Image Processing - Astuti, Reni; Rismawan, Tedy; Suhery, Cucu (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2025)
Hasil pengeraman pada telur dapat dibedakan menjadi 2 kategori yaitu telur fertil dan infertil. Telur fertil adalah telur yang mengalami perkembangan embrio yang berbentuk nokta darah pada saat pengeraman. Sedangkan telur infertil merupakan telur yang tidak mengalami perkembangan embrio karena gagal dalam proses pembuahan. Oleh sebab itu, dalam melakukan penyeleksian telur fertil dan telur infertil harus melakukan uji fertilitas terlebih dahulu. Saat ini, pengujian fertilitas masih banyak menggunakan cara manual yaitu dengan memanfaatkan peneropongan menggunakan senter secara satu persatu. Pada penelitian ini membangun sebuah sistem yang dapat membedakan kondisi telur fertil dan infertil menggunakan proses image processing. Dengan memanfaatkan sensor infrared yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan objek dan webcam yang digunakan untuk mengambil gambar telur. Proses image processing dilakukan di website setelah webcam mengambil gambar. Proses tersebut akan mengubah gambar berdasarkan warna HSV. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang digunakan untuk memisahkan telur berdasarkan telur fertil dan infertil. Hasil tersebut akan ditampilkan di LCD berdasarkan jumlah telur fertil dan jumlah telur infertil. Akurasi yang diperoleh dari 45 kali pengujian sebesar 88,8%.    Kata kunci"” fertil, infertil, image processing, sensor infrared, website