Sistem Otomatisasi Berbasis IoT Pada Budidaya Udang Galah Menggunakan Website Dan Push Notification - Indrawan, Muhammad Catur; Midyanti, Dwi Marisa; Ristian, Uray (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2025)
Kualitas air adalah aspek penting dalam budidaya udang galah, karena penurunan kualitas air dapat menyebabkan udang menjadi sensitif dan mudah stres. Kualitas air pada budidaya ini melibatkan tiga variabel utama, yaitu suhu, pH, dan salinitas. Sebagian besar petambak udang galah masih memantau dan mengendalikan kualitas air secara manual. Oleh karena itu, sistem otomatis dibutuhkan untuk pemantauan dan pengendalian. Penelitian ini, sistem otomatis menggunakan website dan notifikasi Telegram dibangun. sistem ini dirancang agar mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam budidaya, sekaligus meminimalkan risiko kematian udang akibat perubahan kualitas air yang tidak terpantau. Pemantauan kualitas air kolam dilakukan melalui website, di mana sensor berhasil membaca variabel yang ditentukan. Rata-rata galat relatif untuk sensor suhu adalah 1,85%, pH 2,11%, dan salinitas 25,71%. Ketika variabel tidak dalam kondisi normal, sistem kendali otomatis akan berfungsi sesuai dengan parameter yang ditetapkan, dengan status true menandakan sistem aktif, dan false menandakan sistem tidak aktif. Penerapan notifikasi Telegram juga berjalan baik, terutama saat nilai pH air tidak normal, dengan jeda waktu antar notifikasi setiap 5 menit, serta rata-rata delay sebesar 1,03 detik.  Kata kunci "” Budidaya Udang, Notifikasi Telegram, Otomatisasi