Hubungan Tingkat Kepatuhan Pasien Geriatri pada Penggunaan Obat Antihipertensi terhadap Peningkatan Kualitas Hidup di Puskesmas Grogol - Nova Rahma, Widyaningrum; Puspitasary, Kiki; Wibowo, Joko Tri; Hapsari, Fauziah Nur (Jurnal Farmasi Sains dan Teknologi, 2023)
Salah satu penyakit tidak menular, bersifat degenerative dan memerlukan terapi yang panjang adalah hipertensi. Hipertensi merupakan kondisi di mana tekanan darah sistolik >140mm/Hg dan tekanan darah diastolic >90 mm/Hg. Terapi jangka panjang ini memerlukan konsistensi dan kepatuhan tinggi dari penderita agar pengobatan optimal. Rendahnya tingkat kepatuhan penderita minum obat menjadi salah satu faktor yang dapat menghambat penurunan tekanan darah penderita kembali normal dan menurunkan kualitas hidup penderita. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan tingkat kepatuhan pasien geriatri pada penggunaan obat antihipertensi terhadap peningkatan kualutas hidup. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional menggunakan 17 sampel pasien geriatri sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling menggunakan alat ukur kuesioner. Kuesioner tingkat kepatuhan dengan MMAS-8 dan kuesioner kualitas hidup dengan WHOQOL-BREF. Sebanyak 35% responden memiliki tingkat kepatuhan tinggi, 30% responden memiliki tingkat kepatuhan sedang dan 35% responden memiliki tingkat kepatuhan rendah. Sebanyak 56% responden memiliki kualitas hidup sangat baik, sisanya memiliki kualitas baik. Berdasarkan analisis bivariat dengan uji korelasi spearman dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kepatuhan pasien geriatri pada penggunaan obat antihipertensi dan kualitas hidup di Puskesmas Grogol (p value = 0,000 < 0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan  bermakna antara tingkat kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dengan peningkatan kualitas hidup pasien geriatri penderita hipertensi