EFFEKTIVITAS STRATEGI PAPAN MEMORI PADA LAPORAN BERITA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 LAWE ALAS SATAP TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Eva Sundari; James Marudut; Irfan Johari (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaran laporan wacana berita melalui strategi papan memori pada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Lawe Alas Satap Tahun Pembelajaran 2021/2022. Adapun yang menjadi populasi serta sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal pada pembelajaran laporan wacana berita oleh siswa sebesar 57 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 4,70 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 83 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 5,71. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMP sebesar 70 maka pembelajaran laporan wacana berita siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 15,76 dan di konsultasikan dengan nilai pada taraf signifikan 5% = 2,093 dengan demikian > atau 15,76 > 2,093 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pembelajaran laporan wacana berita melalui strategi papan memori pada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Lawe Alas Satap Tahun Pembelajaran 2021/2022.