KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR INSTRINSIK PADA SYAIR PERAHU KARYA HAMZAH FANSURI OLEH SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 KUTACANE TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Barina Hasan; Ati Rosmiati; James Marudut (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Menganalisis Unsur Instrinsik Pada Syair Perahu Karya Hamzah Fansuri oleh Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Kutacane Tahun Pembelajaran 2021/2022. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kutacane tahun pembelajaran 2021/2022 yang berjumlah keseluruhan 70 siswa, terdiri dari 2 kelas. Sampel dalam penelitian ini siswa 29 yaitu kelas IX Depok yang diambil menggunakan teknik purposif sampling atau pengambilan sampel yang ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab terdahulu maka dapat disimpulkan bahwa ada Kemampuan Menganalisis Unsur Instrinsik Pada Syair Perahu Karya Hamzah Fansuri Oleh Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Kutacane Tahun Ajaran 2021/2022. Hal itu terbukti dari nilai rata-rata tes awal Kemampuan Menganalisis Unsur Intrinsik Pada Syair Karya Hamzah Fansuri siswa sebesar 78.97 dengan standar deviasinya sebesar 6.35, jika dikaitkan dengan nilai KKM Mata Pelajaran bahasa Indonesia sebesar 75, maka Kemampuan Menganalisis Unsur Intrinsik Pada Syair Karya Hamzah Fansuri untuk tes awal siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis didapat, nilai thitung > ttabel atau 78.97 > 2.04 atau hipotesis diterima maka dengan demikian dari hasil pengujian hipotesis di atas diperoleh kesimpulan bahwa ada Kemampuan Menganalisis Unsur Intrinsik Pada Syair Karya Hamzah Fansuri Oleh Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Kutacane Tahun Ajaran 2021/2022.