PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS KARYA ILMIA SEDERHANA MENGGUNAKAN STRATEGI KONTEKSTUAL KELAS XI SMA NEGERI 1 DARUL HASANAH TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Saidi; James Marudut; Rekaza Akbar (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah dengan menggunakan strategi kontekstual siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Darul Hasanah . Masalah Utama penellitian ini adalah” Apakah ada Peningkatan menulis karya ilmiah dengan menggunakan strategi kontekstual oleh siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Darul Hasanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketetrampilan menulis karya ilmiah siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Darul Hasanah dengan menggunakan strategi kontekstual pada siklus I berda pada kategori sangat rendah dan rendah dengan nilai rata- rata adalah 52.83. dan setelah keterampilan menulis karya ilmiahpada siswa kelas XI IPA Negeri 1 Darul Hasanah dengan menggunakan strategi kontekstual pada siklus II berada pada nilai tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 87. 39 dengan presentase 19 siswa kategori tinggi (85%). Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Darul Hasanah dengan menggunakan strategi konseftual mengalami peningkatan . Dengan demikian pembelajaran menggunkan strategi kontekstual dapat diterapkan kepada siswa karena mampu membantu agar siswa lebih semangat dalam pembelajaran.