ANALISIS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEKOLAH MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KUTACANE TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Saleha; James Marudut; Rekaza Akbar (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaran butir soal dan daya beda butir soal Ujian Akhir Sekolah Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Negeri 3 Kutacane Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini adalah metode observasi, dan kuantitatif. Metode observasi ini digunakan untuk mengetahui jumlah peserta didik dan mendapatkan naskah soal dan data lembar jawaban soal Bahasa Indonesia, yang menjadi sampel adalah kelas VIII SMP Negeri 3 Kutacane. Sedangkan metode kuantitatif digunakan pada saat melakukan analisis butir soal Ujian Akhir Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaran butir soal Ujian Akhir Sekolah Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Negeri 3 Kutacane Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan soal kriteria mudah (2,5%), soal dengan kriteria sedang(55%) dan soal dengan kriteria sukar (42,5%). Daya beda memiliki kriteria soal dibuang (12,5%), kriteria soal baik sekali tidak ditemukan (0%), kriteria soal baik (17,5%), kriteria soal cukup (22,5%) dan kriteria soal jelek (47,5%). Kesimpulan dari penelitian ini pada tingkat kesukaran adalah soal Ujian Akhir Sekolah Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Negeri 3 Kutacane Tahun Pelajaran 2020/2021 memiliki kriteria soal sedang, dan daya beda soal Ujian Akhir Sekolah Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Negeri 3 Kutacane Tahun Pelajaran 2020/2021 memiliki kualifikasi soal yang baik.