PENERAPAN METODE KONSTRUKTIVISTIK DALAM KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PADA SISWA KELAS VIII SMPNEGERI 2 KUTACANE TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Silvi Febriani; Ati Rosmiati; Lusi Selvia Fitri (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan metode Konstruktivistikdalam Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Pada Siswa..Kelas VIII..SMP Negeri 2 Kutacane Tahun Pembelajaran 2021/2022. Jumlah Sampel dalam penelitian ini siswa 28 yaitu kelas VIII Badar. Urutan dari kegiatan awal sampai dengan penutup merupakan metode penelitian pre-eksperiment dengan desain penelitian one group pretest posttest design. metode tersebut menggunakan desain penelitian dengan melakukan pretes, perlakuan, dan postes. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab terdahulu maka dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Melalui Metode Konstruktivistik Oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Kutacane Tahun Pembelajaran 2021/2022. Hal itu terbukti dari nilai rata-rata tes awal Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi siswa adalah sebesar 52.86 dengan standar deviasinya sebesar 6.60 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-ratanya sebesar 78.39 dengan standar deviasinya sebesar 4.83 Berdasarkan data hasil tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM bahasa Indonesia untuk Sekolah Menengan Pertama (SMP) sebesar 75, maka Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi untuk tes akhir siswa termasuk dalam Kemampuan baik. Selain itu, pada nilai tobservasi > ttabel yakni 16.26 > 2,052 maka dengan demikian dari hasil pengujian hipotesis di atas diperoleh kesimpulan bahwa ada Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Melalui Metode Konstrukvistik Oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Kutacane Tahun Pembelajaran 2021/2022