PENERAPAN METODE BUZZ GROUP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP SWASTA PANTI HARAPAN LAWE DESKY TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - EVA HELFRIDA NAIBAHO; JAMES MARUDUT; NURAINI (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis puisi melalui penerapan metode buzz group pada siswa kelas VIII SMP Swasta Panti Harapan Lawe Desky Tahun Pembelajaran 2021/2022. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 158 orang dan sampel berjumlah 32 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis puisi oleh siswa sebesar 60,16 dan termasuk dalam kategori cukup, dengan standar deviasinya sebesar 3,87 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 90,47 dan termasuk dalam kategori sangat baik, dengan standard deviasinya sebesar 4,28. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMP sebesar 70 maka kemampuan menulis puisi siswa termasuk dalam kategori sangat baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 29,71 dan di konsultasikan dengan nilai pada taraf signifikan 5% = 2,030 dengan demikian > atau 29,71> 2,030 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan menulis puisi melalui penerapan metode buzz group pada siswa kelas VIII SMP Swasta Panti Harapan Lawe Desky Tahun Pembelajaran 2021/2022.