PENERAPAN COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MAJAS HIPERBOLA DALAM PUISI BARU OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 LAWE ALAS TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - WARDIA RAHMI; JAMES MARUDUT; NURAINI (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pembelajaran majas hiperbola dalam puisi baru melalui penerapan metode course review horay pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2021/2022. Adapun yang menjadi populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 25 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal pembelajaran majas hiperbola dalam puisi baru oleh siswa sebesar 45 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 7,22 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 80 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 6. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMP sebesar 70 maka pembelajaran majas hiperbola dalam puisi baru siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 18,62 dan di konsultasikan dengan nilai pada taraf signifikan 5% = 2,064 dengan demikian > atau 18,62 > 2,064 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pembelajaran majas hiperbola dalam puisi baru melalui metode course review horay pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2021/2022.