PENERAPAN METODE SORT CARD TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 LAWE ALAS TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - DARA SUSANTI; JAMES MARUDUT; NURAINI (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi melalui penerapan metode sord card pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2021/2022. Adapun yang menjadi populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 25 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal menulis teks deskripsi oleh siswa sebesar 42,4 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 2,93 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 82,4 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 2,55. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMP sebesar 70 maka kemampuan menulis teks deskripsi siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 51,95 dan di konsultasikan dengan nilai pada taraf signifikan 5% = 2,064 dengan demikian > atau 51,95> 2,064 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi melalui metode sord card pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2021/2022.