ANALISIS MAKNA AMBIGUITAS PADA SURAT KABAR SINAR INDONESIA BARU 1 EDISI OKTOBER 2021 SEBAGAI BAHAN AJAR PELAJARAN BAHASA INDONESIA TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - RAHMI JULIA; JAMES MARUDUT; REKAZA AKBAR (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ambiguitas kata, frasa, atau kalimat yang ada pada surat kabar sinar indonesia baru penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah surat kabar atau koran. Wujud data penelitian ini berupa penggalan kalimat pada surat kabar sinar indonesia baru. Penyediaan data digunakan dalam penelitian ini adalah tekni pustaka dan teknik pembacaan. Teknik penyajian formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kalimat surat kabar sinar indonesia baru mengandung ambiguitas yang meliputi ambiguitas gramatikal leksikal dan fonetik. Ambiguitas gramatikal berjumlah 4 makna, ambiguitas leksikal 11 makna, ambiguitas fonetik 12 makna.