PENERAPAN METODE LURING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ARGUMENTASI SISWA KELAS X SMA NEGERI LAWE SUMUR TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - YENI SARTIKA; REKAZA AKBAR; ATI ROSMIATI (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan metode Luring terhadap peningkatan Kemampuan Menulis Teks Argumentasi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri Lawe Sumur Tahun Pembelajaran 2021/2022. Jumlah Sampel dalam penelitian ini siswa 20 yaitu kelas X IPA 1 . Urutan dari kegiatan awal sampai dengan penutup merupakan metode penelitian pre-eksperiment dengan desain penelitian one group pretest posttest design. metode tersebut menggunakan desain penelitian dengan melakukan pretes, perlakuan, dan postes.Adapun hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab terdahulu maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Metode Luring Sebagai Kemampuan Menulis Teks Argumentasi pada Siswa Kelas X SMA Negeri Lawe Sumur Tahun Pembelajaran 2021/2022. Hal itu terbukti dari nilai rata-rata tes awal Pembelajaan Menulis Teks Argumentasi siswa adalah sebesar 54.75 dengan standar deviasinya sebesar 5.35 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-ratanya sebesar 79.50 dengan standar deviasinya sebesar 3.69 Berdasarkan data hasil tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75, maka Kemampuan Menulis Teks Argumentasi untuk tes akhir siswa termasuk dalam Kemampuan baik. Selain itu, pada nilai tobservasi > ttabel yakni 15.95 > 2,09 maka dengan demikian dari hasil pengujian hipotesis di atas diperoleh kesimpulan bahwa ada Peningkatan Penerapan Metode Luring Sebagai Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Argumentasi pada Siswa Kelas X SMA Negeri Lawe Sumur Tahun Pembelajaran 2021/2022