EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN LEMARI WAWASAN (LEMAS) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 LAWE ALAS TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Yuni Kartika; James Marudut; Rekaza Akbar (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran lemari wawasan (lemas) terhadap kemampuan menulis teks deskripsi oleh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2022/2023. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 38 orang dan sampel berjumlah 38 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis teks deskripsi oleh siswa sebesar 47,10 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 6,10 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 75 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 5,07. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 61,98 dan di konsultasikan dengan nilai t_tabel pada taraf signifikan 5% = 2,026 dengan demikian t_hitung> t_tabel atau 61,98 > 2,026 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa Ada efektivitas Media Pembelajaran Lemari Wawasan (Lemas) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Oleh Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2022/2023.