ANALISIS STILISTIKA NOVEL “API TAUHID” KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Wira Rahmayani; Irfan Johari; Septian Azwar (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemakaian gaya bahasa, keunikan diksi dan penggunaan citraan pada novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy yang diterbitkan oleh Republika penerbit (PT Pustaka Abdi Bangsa) dengan tebal buku 588 halaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat dalam pengumpulan data. Prosedur penelitian meliputi: (1) memahami jenis-jenis gaya bahasa, diksi dan citraan, kemudian membaca serta menelaah novel Api Tauhid, (2) mencatat data berupa gaya bahasa, diksi dan citraan, (3) mengklasifikasikan data yang telah diperoleh, (4) mendeskripsikan gaya bahasa, diksi dan citraan yang diperoleh dalam novel, (5) menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 90 penggunaan gaya bahasa secara keseluruhan, yakni majas perbandingan (majas asosiasi sebanyak 22 penggunaan gaya bahasa, majas metafora 4 penggunaan gaya bahasa, majas personifikasi 12 penggunaan gaya bahasa, majas antisipasi 2 penggunaan gaya bahasa, majas metonimia 1 penggunaan gaya bahasa, majas simile 3 penggunaan gaya bahasa, majas simbolik penggunaan gaya bahasa, majas alegori 4 penggunaan gaya bahasa) dan majas penegasan (majas repetisi 29 penggunaan gaya bahasa, majas klimaks 3 penggunaan gaya bahasa, majas anti klimaks 2 penggunaan gaya bahasa, majas apofasis 2 penggunaan gaya bahasa, majas koreksio 1 penggunaan gaya bahasa). Keunikan diksi terdapat pada leksikon bahasa arab sebanyak 49, leksikon bahasa asing (inggris & turki) sebanyak 24, leksikon bahasa jawa sebanyak 14. Penggunaan citraan sebanyak 48.