PENGARUH TEKNIK (MURDER) MOOD, UNDERSTAND, RECALL, DETECT, EXPAND DAN RIVIEW DALAM PEMBELAJARAN BERDISKUSI PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 LAWE ALAS TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Marda Husni; Rekaza Akbar; Ati Rosmiati (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Teknik MURDER ( Mood, Understand, Recall, Detect, Expand dan Riview) Dalam Pembelajaran Berdiskusi Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen yaitu suatu penelitian yang berusaha mencari pengaruh variabel tertentu terhadap variabel yang lain dalam kondisi yang terkontrol secara ketat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa yaitu kelas IX 1 dan yang diambil menggunakan teknik purposif sampling atau pengambilan sampel yang ditentukan. Adapun alasan penelitian menggunakan teknik purposive adalah kelas tersebut merupakan kelas yang belum pernah dilakukan penelitian dengan judul yang sama. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: Mentabulasi skor tes awal, Mentabulasi skor tes akhir, Menentukan skor tertinggi dan skor terendah dari hasil tes awal dan tes akhir, Menghitung rata-rata skor variabel hasil tes awal dan tes akhir dengan rumus berikut. Tingkat kemampuan pembelajaran berdiskusi siswa kelas IX SMP Negeri 1 Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara sebelum menggunakan teknik MURDER (Mood, Understand, Recall,, Detact, Expand dan Riview) memperoleh nilai rata-rata 62.05 dengan kategori kurang baik dan setelah menggunakan teknik MURDER (Mood, Understand, Recall, Detact, Expand dan Riview) memperoleh nilai rata-rata 81.05 dengan kategori baik. Berdasarkan hasil uji-t disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan teknik MURDER (Mood, Understand, Recall, Detact, Expand dan Riview) pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara karena thitung > ttabel 7.33. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kemampuan pembelajaran berbiskusi siswa kelas IX SMP Negeri 1 Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara setelah menggunakan teknik MURDER (Mood, Understand, Recall, Detact, Expand dan Riview) lebih baik dibandingkan sebelum menggunakan teknik MURDER (Mood, Understand, Recall,, Detact, Expand dan Riview). Hal ini juga terlihat dalam pelaksanaan pembelajaran yang menampilkan suasana tenang dan fokus dalam pembelajaran berdiskusi.