EFEKTIVITAS METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR KELAS XI SMA NEGERI 2 LAWE BULAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Siska Rahma Yanti; Ati Rosmiati; Sondang RM Tampubolon (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks prosedur melalui penerapan metode picture and picture pada siswa kelas kelas xi sma negeri 2 lawe bulan tahun pembelajaran 2022/2023. Adapun yang menjadi populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas xi yang berjumlah 19 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal pembelajaran menulis teks prosedur oleh siswa sebesar 33,68 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 16,40 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 70,53 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 10,26. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai kkm mata pelajaran bahasa indonesia untuk sma sebesar 70 maka pembelajaran menulis teks prosedur siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t observasi = 8,30 dan di konsultasikan dengan nilai pada taraf signifikan 5% = 2,101 dengan demikian > atau 8,30 > 2,101 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan efektivitas metode picture and picture untuk meningkatkan pembelajaran menulis teks prosedur kelas xi sma negeri 2 lawe bulan tahun pembelajaran 2022/2023.