KEMAMPUAN MENGANALISIS BUKU NONFIKSI MELALUI MEDIA SCRAPBOOK OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 BADAR TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - HandiahHandiah; Irfan Johari; Lusi Selvia Fitri (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
HANDIAH, 19317001011. Kemampuan Menganalisis Buku Nonfiksi Melalui Media Scrapbook Oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Badar Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Menganalisis Buku Nonfiksi Melalui Media Scrapbook Oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Badar Tahun Pembelajaran 2023/2024. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 18 orang dan sampel berjumlah 18 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group test design. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes Kemampuan Menganalisis Buku Nonfiksi oleh siswa sebesar 78,89 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standar deviasinya sebesar 6,57. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75 maka Kemampuan Menganalisis Buku Nonfiksi siswa termasuk dalam kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada Kemampuan Menganalisis Buku Nonfiksi Melalui Media Scrapbook Oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Badar Tahun Pembelajaran 2023/2024.