ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF DECISION MAKING PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LAWE BULAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Widia Astuti; Rekaza Akbar; Ati Rosmiati (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Analisis Kemampuan Menulis Teks Biografi Chairul Tanjung Menggunakan Model Kooperatif Decision Making Pada Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Jumlah Sampel dalam penelitian siswa 24 yaitu kelas X IPA 1. Urutan dari kegiatan awal sampai dengan penutup merupakan metode penelitian pre-eksperiment dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Metode tersebut menggunakan desain penelitian dengan melakukan pretes, perlakuan, dan postes. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab terdahulu maka dapat disimpulkan bahwa Analisis Kemampuan Menulis Teks Biografi Chairul Tanjung Menggunakan Model Kooperatif Decision Making Pada Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Hal itu terbukti dari nilai rata-rat tes awal Kemampuan Analisis Gaya Bahasa Teks Biografi Chairul Tanjung siswa adalah sebesar 59,79 dengan standar deviasinya sebesar 7,836dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rat-ratanya sebesar 83,75 dengan standar deviasinya sebesar 4,620 Berdasarkan data hasil tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75, maka Kemampuan Analisis Gaya Bahasa Teks Biografi Chairul Tanjung untuk tes akhir siswa termasuk dalam Kemampuan baik. Selain itu, pada nilai tobservasi>ttabel yakni 15.35 > 2,06 maka dengan demikian dari hasil pengujian hipotesis di atas diperoleh kesimpulan bahwa ada Pengaruh Model Kooperatif Decision Making terhadap Analisis Kemampuan Menulis Teks Biografi Menggunakan Model Kooperatif Decision Making Pada Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2022/2023.