PENERAPAN MODEL TIME TOKEN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS RINGKASAN BUKU NONFIKSI DENGAN JUDUL “STRATEGI PENCEGAHAN DAN PENANGANAN TINDAK KEKERASAN SISWA DI SEKOLAH” OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 LAWE BULAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Syahza Fadma Arafah. D; James Marudut; Rekaza Akbar (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
SYAHZA FADMA ARAFAH, D, NIM.19317001060. Penerapan Model Time Token Terhadap Kemampuan Menulis Ringkasan Buku Nonfiksi Dengan Judul “Tindak Kekerasan Siswa di Sekolah” Oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Time Token Terhadap Kemampuan Menulis Ringkasan Buku Nonfiksi Dengan Judul “Tindak Kekerasan Siswa di Sekolah” Oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 18 orang dan sampel berjumlah 18 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis ringkasan buku nonfiksi oleh siswa sebesar 66,67 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 3,59 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 79,17 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 2,57. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75 maka kemampuan menulis ringkasan buku nonfiksi siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 17,12 dan di konsultasikan dengan nilai pada taraf signifikan 5% = 2,110 dengan demikian > atau 17,12> 2,110 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada Penerapan Model Time Token Terhadap Kemampuan Menulis Ringkasan Buku Nonfiksi Dengan Judul “Tindak Kekerasan Siswa di Sekolah” Oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2022/2023.