PENGARUH PENERAPAN MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 KUTACANE TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Rahmani Rahmani; Ati Rosmiati; Lusi Selvia Fitri (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Media Film Animasi Terhadap Kemampuan Menulis Teks Narasi Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Kutacane Tahun Pembelajaran 2023/2024. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 78 siswa dan sampel berjumlah 24 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan media film animasi pretest and posttes dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis teks narasi siswa sebesar 61,04 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya awal 2,03 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan rata-rata sebesar 77,70 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standar deviasinya akhir sebesar 2,48. Berdasarkan hasil tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa indonesia untuk SMP sebesar 75 maka keterampilan menulis teks narasi termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung =22,82 dan di konsultasikan dengan ttable pada taraf signifikan 5% = 1,714 dengan demikian thitung>ttabel atau 22,82>1,714 maka hipotesis diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Penerapan Media Film Animasi oleh Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Kutacane Tahun Pembelajaran 2022/2024.