KEMAMPUAN MEMBEDAKAN KATA BAKU DAN TIDAK BAKU DALAM SURAT KABAR TRIBUN MEDAN NOMOR 4383 TANGGAL 3 FEBRUARI 2023 HALAMAN 3 PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 LAWE BULAN TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Wahyu Mustika Rani; Irfan Johari; Lusi Selvia Fitri (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Membedakan Kata Baku dan Tidak Baku dalam Surat Kabar Tribun Medan Nomor 4383 Tanggal 3 Februari 2023 Halaman 3 pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2023/2024”. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 79 siswa dan sampel berjumlah 20 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan media yang digunakan adalah Surat Kabar Tribun Medan Nomor 4383 Tanggal 3 Februari 2023 Halaman 3. Dari tes yang dilakukan diperoleh nilai persentase kata baku pada judul I = 16,48%, pada judul II = 27,86%, dan pada judul III = 13,29%. Sedangkan nilai persentase kata tidak baku pada judul I = 15,94%, pada judul II = 25%, dan pada judul III = 28,21%. Berdasarkan hasil tes kemampuan siswa dalam membedakan kata baku dan tidak baku dalam surat kabar Tribun Medan nomor 4383 tanggal 3 Februari 2023 halaman 3 maka, nilai persentase siswa dalam memperoleh kata baku pada judul I sampai judul III adalah 15,64% sedangkan nilai persentase siswa dalam memperoleh kata baku pada judul I sampai judul III adalah 19,80%. Maka berdasarkan tes kemampuan siswa dalam membedakan kata baku dan tidak baku dalam surat kabar Tribun Medan nomor 4383 tanggal 3 Februari 2023 halaman 3 dikategorikan sangat kurang karena nilai persentase kata baku dan tidak baku pada setiap judul berada pada rentang nilai 0%-20%.