KEMAMPUAN MENULIS TEKS FABELMELALUI MEDIA VIDEO ANIMASI “BUAYA DAN KANCIL” OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 KUTACANE TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Yogi Hartama; James Marudut; Rekaza Akbar (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Pembelajaran Menulis Teks Fabel Melalui Media Video Animasi “Buaya dan Kancil” oleh Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Kutacane Tahun Pembelajaran 2022/2023. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII yang berjumlah 69 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII 1 yang berjumlah 25 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan onegroup, tes serta rancang uji analisis dengan menentukan nilai rata-rata, standar deviasi, standar error, modus dan median. Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata tes pembelajaran Kemampuan Menulis Teks Fabel oleh Siswa Klas VII SMP Negeri 4 Kutacane Tahun Pembelajaran 2022/2023 sebesar 76,8 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standar deviasi sebesar 5,76, dengan standar error sebesar 0,49, modus dari penelitian ini adalah 75, yaitu 16 orang siswa yang mendapatkan nilai 75, dan median dari penelitian ini adalah pada urutan 13 yaitu 75. Berdasarkan hasil nilai tes siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM Mata Pelajaran Bahasa Indonesia untuk SMP Negeri 4 Kutacane sebesar 65. Maka pembelajaran Kemampuan Menulis Teks Fabel oleh Siswa termasuk dalam kategori baik. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Ada Kemampuan Siswa Menulis Teks Fabel Melalui Media Video “ Animasi Buaya dan Kancil” oleh Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Kutacane Tahun Pembelajaran 2022/2023.