PENGGUNAAN STRATEGI PAKEM TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DEBAT OLEH SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 KUTACANE TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Ashifa Dilo; James Marudut; Ichwanul Ramadhan (Tuwah Pande: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
ASHIFA DILO.19317001068. Penggunaan Strategi Pakem Terhadap Kemampuan Menulis Teks Debat Oleh Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Kutacane Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Strategi Pakem Terhadap Kemampuan Debat Oleh Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Kutacane Tahun Pembelajaran 2023/2024. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 34 orang dan sampel berjumlah 25 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata tes awal oleh siswa = 62,20 dengan standar deviasinya = 2,48 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-ratanya = 77,40 dengan standar deviasinya = 2,50,. Berdasarkan data hasil tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMK = 75. Maka kemampuan debat untuk tes akhir siswa termasuk dalam kategori baik.Selain tu, nilai t hitung > t tabel atau 33,43>2,064 dengan demikian dari hasil pengujian hipotesis di atas diperoleh kesimpulan bahwa ada penggunaan strategi pakem terhadap kemampuan debat oleh siswa kelas X SMK Negeri 1 Kutacane Tahun Pembelajaran 2023/2024.