REVIEW ARTIKEL : POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PETAI CINA (Leucaena leucocephala L.) - Oktaviani, Milla (Journal of Pharmacy Tiara Bunda, 2025)
Antioksidan merupakan suatu molekul untuk melawan radikal bebas yang terdapat dalam tubuh. Tujuan dari review artikel ini adalah untuk memberikan informasi terkait potensi aktivitas antioksidan petai cina. Metode yang digunakan adalah studi pustaka yang diperoleh melalui online dari jurnal nasional dan internasional. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kulit, daun dan biji petai cina dimanfaatkan sebagai antioksidan dengan berbagai macam pelarut menggunakan metode DPPH. Aktivitas antioksidan petai cina dikategorikan menurut IC50. Aktivitas antioksidan yang paling kuat terdapat dalam biji petai cina, sedangkan kulit buah petai cina termasuk kedalam kategori kuat dan daun petai cina termasuk kedalam antioksidan yang lemah. Karena potensi sebagai antioksidan, petai cina juga dapat dibuat sediaan farmasi seperti serbuk effervescent.