A Review MANFAAT PRODUK LEBAH SEBAGAI PENGAWET PADA KOSMETIK: MANFAAT PRODUK LEBAH SEBAGAI PENGAWET PADA KOSMETIK - Mustika, Rahayu; Suryani, Ade Irma (Journal of Pharmacy Tiara Bunda, 2023)
Kosmetik atau skin care salah satu produk farmasi yang paling banyak dibicarakan saat ini, tren ini memiliki ruang lingkup yang luas baik usia maupun gender, seiring perkembangan teknologi hampir semua industri kosmetik mengadopsi bahan-bahan alam. Aktivitas antibakteri madu sudah dikenal sejak abad ke-19. Konsentrasi gula yang tinggi, hidrogen peroksida, dan pH rendah adalah faktor antibakteri yang terkenal dalam madu, methylglyoxal dan antimikroba peptida bee defensin-1 diidentifikasi sebagai senyawa antibakteri penting, sehingga madu memiliki potensi besar dijadikan sebagai bahan pengawet alami untuk sediaan kosmetik. Artikel ini akan membahas tentang pemanfaatan madu sebagai agen antibakteri atau pengawet pada sediaan kosmetik.