PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL BIJI PAPAYA (CARICA PAPAYA L.) DAN DAUN GANDARUSA (JUSTICIA GANDARUSSA BURN. F.) SERTA KOMBINASINYA TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT JANTAN (MUS MUSCULUS) TAHUN 2022 - Irma Suryani, Ade (Journal of Pharmacy Tiara Bunda, 2023)
Spermatozoa merupakan bentuk sel matur dari sel germinal yang terdapat dalam tubulus seminiferus. Kualitas spermatozoa dapat dilihat dari beberapa parameter seperti konsentrasi, motilitas dan morfologi spermatozoa. Salah satu tanaman yang mempunyai kemampuan untuk memengaruhi kualitas spermatozoa adalah biji tanaman pepaya (Carica papaya L.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) terhadap kualitas spermatozoa terutama konsentrasi, motilitas dan morfologi spermatozoa. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat studi pustaka (literature review) yang dilakukan dengan cara identifikasi dan interpretasi terhadap semua hasil penelitian tertentu. Literatur diperoleh dari database Pubmed, Sciencedirect, dan Google Scholar. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan 14 literatur. Semua literatur yang terpilih adalah penelitian bentuk eksperimental. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 14 literatur yang terpilih, 8 literatur yang data hasil penelitiannya memberikan respon bermakna berupa penurunan konsentrasi spermatozoa, 13 literatur yang data hasil penelitiannya memberikan respon bermakna berupa penurunan motilitas spermatozoa dan 12 literatur yang data hasil penelitiannya memberikan respon bermakna berupa penurunan morfologi normal spermatozoa. Simpulan: Ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) memengaruhi kualitas spermatozoa yaitu menurunkan konsentrasi, motilitas dan morfologi spermatozoa