Dampak Pernikahan Dini Terhadap Pendidikan Anak Dalam keluarga - Muhammad Ikhsanudin; Siti Nurjanah (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak pernikahan dini terhadap pendidikan anak dalam keluarga di Desa Nusa Bakti Kecamatan Belitang III. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah keluarga yang menikah dini di Desa Nusa Bakti, anak dalam keluarga yang menikah dini. Sumber data meliputi sumber data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kegiatan akhir analisis data penelitian disimpulkan Pertama: Keluarga adalah tempat pertama belajar, dukungan keluarga akan menjadikan anak yang tumbuh dengan penuh kasih sayang, percaya akan diri sendiri. Pendidikan anak di desa nusa bakti sangat baik. Kedua: Pernikahan dini sangat berdampak bagi pendidikan anak yang masih memerlukan bimbingan dari orang tua terutama orang tua yang kurang dalam memberikan kasih sayang terhadap anak, Selain itu ekonomi orang tua yang kurang memadai dapat mengganggu pendidikan anak di sekolah, kurang harmonisnya keluarga dapat mengganggu mental anak, karena orang tua yang menikah dini masih memikirkan diri mereka sendiri. Ketiga: Upaya orang tua dalam mendidik anak dalam keluarga yang menikah dini sebagai pendidik utama dalam penanaman keimanan dan pengetahuan. Orang tua yang Menikah dini telah berupaya dalam mendidik anak-anaknya dengan baik, dan menjalankan tugasnya dengan baik