Kontribusi Penerapan Metode Qiroati Dalam Pembelajaran Membaca Al-Qur’an Secara Tartil - Sholeh Hasan; Tri Wahyuni (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL Iâ€™TIBAR, 2018)
Metode qiroati merupakan metode pengajaran dan pembelajaran Al-Qur’an secara tartil, bertajwid, dibaca secara langsung tanpa di eja. Metode qiroati merupakan salah satu metode baca Al-Qur’an yang yang diterapkan di TPA Mamba’ul Ulum yang kini dapat memberikan kontribusi dalam rangka meningkatkan pembelajaran Al-Qur’an di TPA Mamba’ul Ulum. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan dan menganalisa tentang kontribusi penerapan metode qiroati dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an secara tartil. Sebagai kegiatan akhir analisis data penelitian dapatlah disimpulkan: kontribusi penerapan metode qiroati dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an secara tartil di TPA Mamba’ul Ulum Sukaraja sangat bermanfaat. Hal ini dapat di lihat dari angket yang disebarkan kepada seluruh santri jilid 4 TPA Mamba’ul Ulum. Berdasarkan skor jawaban kontribusi penerapan metode qiroati diketahui bahwa santri yang menjawab sangat bermanfaat sebanyak 26 santri (86.67%), yang menjawab kontribusi penerapan metode qioati cukup bermanfaat sebanyak 4 santri (13.33%), yang menjawab kontribusi penerapan metode qiroati kurang bermanfaat sebanyak 0 santri (0%), yang menjawab kontribusi penerapan metode qiroati di ketahui bahwa santri yang menjawab tidak bermanfaat sebanyak 0 santri (0%). Kontribusi penerapan metode qiroati dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an secara tartil di TPA Mamba’ul Ulum Sukaraja adalah sangat bermanfaat dalam meningkatkan prestasi belajar santri TPA Mamba’ul Ulum Sukaraja.