Nilai-nilai Pendidikan Akhlak dalam Kitab al Barzanji Karya Syaikh Ja’far al Barzanji dan Implementasinya Dalam Pendidikan - Resti Ayu Nisa; Sholeh Hasan (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL Iâ€™TIBAR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam kitab Al Barzanji karya Syaikh Ja’far Al Barzanji dan implementasi nilai-nilai pendidikan akhlak.Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka atau library research. Jenis data yang digunakan adalah data primer berupa literatur yang berhubungan langsung dengan judul dan data skunder atau data pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi telaah, studi pustaka, dan studi literatur. Teknik analisis data ada.lah deskriptif. Analisis data penelitian disimpulkan Pertama: Konsep pendidikan akhlak adalah suatu kegiatan yang dilakukan secara sadar dan disengaja untuk memberikan bimbingan, baik jasmani maupun rohani, melalui penamaan nilai-nilai islam, latihan moral, fisik serta menghasilkan perubahan ke arah positif, yang nantinya dapat diaktualisasikan dalam kehidupan, dengan kebiasaan bertingkah laku, berfikir dan berbudi pekerti luhur menuju terbentuknya manusia yang berakhlak mulia, dimana dapat menghasilakan perbuatan atau pengalaman dengan mudah tanpa harus direnungkan dan disengaja atau tanpa adanya pertimbangan dan pemikiran. Kedua: Nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam kitab Al Barzanji karya Syaikh Ja’far Al Barzanji secara garis besar terbagi menjadi dua bagian, yakni akhlak kepada Allah SWT dan akhlak kepada makhluk. Akhlak kepada Allah meliputi cinta kepada Allah SWT, syukur, berdoa, dan tawadhu, kedua, akhlak kepada makhluk meliputi akhlak kepada Nabi Muhammad SAW, akhlak terhadap diri sendiri meliputi tawadhu, jujur, sabar, iffah dan zuhud, akhlak kepada keluarga meliputi birrul walidain dan akhlak kepada anak, akhlak kepada masyarakat terdiri atas musyawarah, adil, kasih sayang dan pemaaf. Ketiga: Implementasi nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab Al Barzanji karya Syaikh Ja’far Al Barzanji dalam pendidikan dilakukan melalui penerapan kompetensi inti setiap satuan pembelajaran khususnya kompetensi religius dan kompetensi sosial.