Model Pembelajaran PAILKEM Sebagai Upaya Mengembangkan Aktivitas Belajar Peserta Didik - Dewi Masitoh (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran PAILKEM dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa di SMP se Kecamatan Punggur Lampung Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Field Research, metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara (interview), observasi dan dokumentasi. Selanjutnya untuk pengecekan keabsahan data Peneliti menggunakan teknik triangulasi. Analisa data Peneliti membagi menjadi tiga komponen antara lain: reduksi data, data display dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PAILKEM sangat efektif untuk diterapkan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi dapat dikemukakan bahwa model pembelajaran PAILKEM dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa karena beberapa hal berikut: 1. Model pembelajaran PAILKEM dapat mengatasi masalah kurang aktifnya siswa dalam mengikuti pelajaran dikelas. Hal ini dikarenakan dengan model pembelajaran PAILKEM siswa dapat lebih memahami materi yang diajarkan dan keaktifan siswa diutamakan. 2. Model pembelajaran PAILKEM dapat mendorong siswa untuk bekerjasama kelompok yaitu membuat siswa berani bertanya dengan teman sebaya dalam satu kelompok dan mampu mengemukakan pendapat didepan kelompok lain. 3. Model pembelajaran PAILKEM dapat membuat siswa lebih menahami materi yang telah disampaikan. 4. Guru dan siswa mampu memahami pembelajaran yang dilaksanakan dengan Model pembelajaran PAILKEM dan selain itu model pembelajaran ini dapat membantu guru dalam mengatasi ketidakaktifan siswa dalam proses pembelajaran.