Urgensi Psikologi Pendidikan Perspektif al-Qur'an dan Sosial - Kurnia Fitri Andani; Wahidah Fitriani (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2023)
Belajar merupakan proses interaksi subjek belajar dengan lingkungan belajar. Permasalahan yang sering terjadi dalam proses pembelajaran adalah sulitnya membangun jiwa saling mengerti, memahami dan menghargai antara berbagai pihak sebagai unsur pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan urgensi psikologi pendidikan perspektif al-Qur’an dan sosial sebagai yang dipandang sebagai salah satu cara untuk memahami kharakteristik, profil belajar, dan potensi peserta didik secara menyeluruh serta menepis dikotomi keduanya seagai ilmu yang terpisah. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan pengumpulan data melalui penggalian berbagai literasi yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis menggunakan teknik analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) psikologi dengan pendidikan atau pembelajaran tidak dapat dipisahkan dalam pendidikan Islam. Hal ini merupakan manifestasi dari al-Qur’an sebagai sumber utama ilmu pengetahuan. 2) Terdapat banyak ayat al-Qur’an yang mengisyaratkan psikologi yang diistilahkan kepada kata nafs dan ruh. Firman Allah Swt dalam al-Qur’an mengungkap pentingnya mempelajari psikologi pendidikan dalam rangka mencapai kepribadian islami mutmainnah. 3) pada aspek sosial, psikologi pendidikan merupakan jembatan dalam interaksi sosial yang lebih baik.